当前位置: 首页  学院概况  学院简介
 
学院概况
   
 
学院简介


华侨学院介绍


丽水学院华侨学院于2010119日由丽水市人民政府批准,在“丽水市第二届华侨大会”上宣布成立,是一所由丽水市委统战部、丽水市侨办、丽水市侨联、青田县人民政府、丽水学院共同组建的新概念学院。20162月华侨学院变为实体二级教学科研机构。

前联合国副秘书长沙祖康为华侨学院建设谋篇布局,中国侨联副主席、著名青田侨领朱奕龙担任名誉院长,国务院侨办侨务理论研究(武汉)基地主任、著名国际移民与海外华人研究专家李其荣教授担任院长。

华侨学院现有师资17人,其中专职教授2人(三级教授1人),副教授3人,博士5人,省级151人才1人;兼职教授7人,含名誉教授:厦门大学特聘教授庄国土教授、长江学者、美国加州大学周敏教授,长江学者、美国杜鲁门州立大学令狐萍教授,北京理工大学刘国福教授等4位兼职教授。

华侨学院下设5个研究所,即国际移民与海外华人研究所、侨务理论与政策研究所、世界青田人研究所(中心)、华侨经济与贸易研究所、华侨文化与教育研究所。并设综合办公室、资料中心、编辑部等部门。

国际移民与海外华人研究所,国际移民研究旨在探讨国际移民及其政策,国际移民对国际关系的影响,国际移民问题与中国的对策,国际移民与文化整合,国际移民组织,国际移民与社会发展。国际移民与海外华人研究所的一个重要任务是,在国际移民和视野下研究海外华人。不仅要研究海外华人的规模、分布,而且要研究移民模式、移民成就、族际关系和文化传承等。

侨务理论与政策研究所,在掌握侨务工作理论和方法及其历史沿革的基础上,及时了解相关国家移民政策的变化和动向,分析移民政策的变化可能带来的影响,为丽水市、浙江省甚至国家侨务工作的开展出谋划策。

世界青田人研究所(中心),特别对侨乡青田华侨华人进行全面深入研究,为青田华侨华人经济、社会和文化发展,青田华侨华人与侨乡之间的经济、文化等各方面互动出谋划策。

华侨经济与贸易研究所,立足侨乡经济社会发展,面向华侨华人给全国、地方经济、政治、文化和社会所产生的影响等多维度进行研究。

华侨文化与教育研究所(浙江省华文教育基地),探寻海外华侨、华人、华裔对中华文化的认同,分析海外华侨、华人、华裔新生代在实现中国梦道路上能起到的作用,为涉侨部门提供建议性的对策。研究海内外华文教育的发展,努力探索华文教育的新路径,提升华文教育新水平,促进华文教育事业的新发展。

“归零翻篇开新局”,华侨学院是在原有基础上建立起来的实体教学研究机构,学院将秉承“知侨、爱侨、为侨”的理念,坚持“立足地方、服务全国、放眼世界”的原则,实施“特色发展、错位竞争、融合创新”的战略,致力于整合华侨华人的各类资源,创建“特色鲜明、水平一流、前景广阔”的新型学院,成为我校“特色办学、创新兴校”的增长点。华侨学院要利用后发优势,开创教学与科研两翼齐飞的“跨越式”发展道路,实现3年打基础,5年见成效,年创品牌。到2023年,华侨学院建构本、硕、博及华侨华人人才培养体系,建成浙江省独树一帜的实力雄厚的“华侨华人研究中心”,建成华东地区特色鲜明的“侨华人人才培养培训基地”,建成在全国具有较高知名度和一定影响力的华侨华人创业创新服务平台。