当前位置: 首页  学术研究  研究机构
 
国际移民与海外华人研究所
华侨学院  2016-10-14 

国际移民组织(International Organization for Migration)对“国际移民”的定义为:一般来讲,国际移民是指为了在其他国家定居的目的而跨越国境流动的人群,包括暂时性居住在内;游客和短期商务考察者通常不计入移民之列。

国际移民作为一种历史产物和社会现象,与全球经济形势、各国的经济和社会发展状况等有着紧密的联系。当今国际人口迁徙数量的增长是经济全球化的直接产物,国际移民对接受国和原籍国的经济发展和社会生活都会产生影响。国际移民研究旨在探讨国际移民及其政策,国际移民对国际关系的影响,国际移民问题与中国的对策,国际移民与文化整合,国际移民组织,国际移民与社会发展,等等。在当代国际移民领域,除了移民与经济社会发展和劳动力资源等传统的研究方向外,移民政策、移民引起的种族、民族矛盾和社会问题,技术移民,资本移民,政治移民,因战争、生态等原因造成的难民,非法移民等一系列,成为全球化进程中越来越引人注目的研究课题。

海外华人(Overseas Chinese)是相对于中国本土人民而言的一个旅居外国的中国人概念。目前在海外有6000万的海外华人,她不过是其民族母体人口中很少的一部分。但是,就近现代世界移民的规模来看,数千万计的海外华人不仅是当代世界最大的移民群体之一,而且也是在世界各地分布最广的移民群体之一。中国不仅是移民输入国,现今也成为移民接受国。因此,在国际移民研究中海外华人具有典型性。

国际移民与海外华人研究所的一个重要任务是,在国际移民的视野下研究海外华人。不仅要研究海外华人的规模、分布,而且要研究移民模式、移民成就、族际关系和文化传承等。要揭示海外这一移民群体离乡背井后的生存、发展规律,更重要的是为人类社会未来的移民浪潮提供一种成功的范式。他们在适应所在国社会环境的同时总是力所能及地维护和传承国土文化,华人的自我意识通过各种文化因子顽强地延续下来,其中注重华文教育一直是海外华人群体执著的文化目标。海外华人这一遍及世界各地的移民群体,已经不再是一个只限定于传统移民范畴大话语。海外华人成为全球化时代的世界经济、科技和文化等诸多方面日益发生重要影响的一支力量。

改革开放30多年来,中国的综合国力大大提升、经济迅猛发展,海外华人的经营网络、经营观念和资本技术对中国保持这种发展态势是功不可没的。中国的改革开放也为海外华人企业家提供了更为广阔的新市场。在加强对海外华人所在国相关政策及其实践的研究的同时,关注海外华人政治生活的发展,重视海外华人问题在国际关系中的地位和作用,包括非法移民引起的国际问题,我们还要研究海外华人研究的学术理论与方法,国际移民与海外华人,海外华人的政治、经济、文化、社团、人口、人物、民族观、族群认同和社会生活等多方面展现了这一学术领域丰富多彩的内容。

  

研究所负责人:李其荣

地 址:浙江省丽水市学院路1号丽水学院华侨学院402

邮 编:323000

电 话:15005786588

E-mailliqrong@mail.ccnu.edu.cn


已阅137人次