当前位置: 首页  学术研究  研究机构
 
华侨文化与教育研究所
华侨学院  2016-10-14 

华侨文化与教育研究所为丽水学院华侨学院下设研究机构,立足海内外丽水华侨华人,以华文教育和华侨华人文化为主要研究方向。

在华文教育方面,具体研究内容为华文教育历史,华文教育的现状、危机与对策,华侨华人所在国家华文教育态度与政策,不同阶段、不同地区华侨华人对华文教育的接受心理、接受规律和学习动机。

在华侨文化研究方面,研究全球化、多元化、网络化语境下中华文化传播“传播什么、如何传播”的问题。利用侨乡资源,调查来自不同侨乡、去往不同国家、在国外居住不同年限的华侨及其子女对中华文化及祖籍文化的接受程度和了解程度。

华侨文化与教育研究所将依托现有研究资源,开展针对海外中文学校教材编订和使用方面的调研工作,通过分析不同地区、不同国家学校的中文教材,探讨这些教材的利弊,为相关部门制定更符合不同国情学生的中文教材提供参考。同时调查并分析部分华裔疏远中华文化和祖籍文化的原因,探讨如何使这部分华裔重新接纳中华文化,以及在境外传播中华文化的有效途径。

  

研究所负责人:张小倩

地 址:浙江省丽水市学院路1号丽水学院华侨学院407

邮 编:323000

电 话:18767820635

E-mailxqzhang@lsu.edu.cn


已阅108人次