当前位置: 首页  地方服务  华侨之家  一带一路
 
许又声谈华商与一带一路:既是参与者也是促进者
华侨学院  2017-06-12 

 

海外华商既是‘一带一路’建设的参与者,也是重要的促进者。”第15届东盟华商会10日在昆明正式启幕,国务院侨办党组书记、副主任许又声接受中新社记者专访时称,“一带一路”倡议自提出以来,得到了华侨华人的热烈响应,特别是广大华商,在其中发挥了重要作用。

  本届东盟华商会以“融入‘一带一路’,促进创新发展”为主题,共吸引了泰国、新加坡、马来西亚等42个国家和地区的600余名华商参会。

  据不完全统计,中国在全世界拥有6000多万华侨华人,有近4000万分布在“一带一路”沿线各国。许又声称,“一带一路”沿线各国的华商长期扎根海外,经济实力雄厚,熟悉住在国环境,他们是中国与住在国企业可信任的重要合作伙伴。同时,海外华商凭借自身独特优势,发挥“引进来”、“走出去”双重积极作用,既到中国投资兴业,也为中国企业“走出去”提供了实实在在的帮助。

  “还有更重要的一点是促进民心相通。”许又声说,“一带一路”倡议以民意为基础,华侨华人通晓中外语言文化,熟悉住在国风土人情,具有融通中外的优势,通过海外侨胞的“二次传播”,向当地民众讲好“共商、共建、共享”的故事,才能更好地推进和参与到“一带一路”建设中,并取得沿线国家民众的信任与支持。

  近年来,国侨办积极引导海外侨胞和华商参与到“一带一路”建设中来,除了为中国企业与“一带一路”沿线国家开展项目合作起到了穿针引线的作用外,还提供了众多平台。

  “比如,正在召开的东盟华商会和即将召开的第二届世界华侨华人工商大会等等。”许又声向记者介绍近年来国侨办为服务海外侨胞和华商所提供的平台,他透露,下一步,国侨办还将建立“一带一路”华商组织协作网,加快建设沿线国家重点侨商、项目信息数据库以及信息发布平台,支持建立跨境电商联盟,为侨胞提供对接合作载体和有效机制。

  “一带一路”建设推进3年多来,中国与沿线国家的文化交流、经贸交往不断深入。许又声说,“一带一路”建设的早期收获非常丰硕,但政府行为居多。他坦言,“一带一路”建设的推进,除了政府的引领外,更需要民营企业不断跟进。“当民营企业成为‘一带一路’建设的‘生力军’时,才能发挥更多‘侨’的优势。”

许又声希望广大华商发挥优势,抓住机遇,做好“一带一路”建设的参与者与促进者,国侨办也将继续为华商参与“一带一路”建设创造有利条件。

(来源:中国新闻网,2017612)

已阅25人次