当前位置: 首页  地方服务  华侨之家  一带一路
 
海外华人站位“一带一路”风口 深耕中东欧市场
华侨学院  2017-06-19 

 

   “我觉得自己就是一座桥梁,为中国和匈牙利双方的需求牵线搭桥。”匈牙利中华商会副会长、欧洲广场贸易区董事柯海啸说道。在海外经商多年,经历过经济大潮的跌宕起伏,柯海啸表示,当下发展要充分发挥侨领的作用,引导华人华侨创业。

  当前,中国正在大力推进“一带一路”建设。而中东欧国家是中国重要的贸易合作伙伴,也是中国推进实施“一带一路”愿景的重点区域。

  在柯海啸看来,“一带一路”建设应该是一个双向渠道,“既可以‘走出去’,也可以‘引进来’,中国的过剩产能等可以通过‘一带一路’建设‘走出去’,而国外的华侨资金和先进技术也可以由此‘引进来’。”

  “引进来”加“走出去”,柯海啸用一个商业的思维展示了华侨眼中“一带一路”的未来与商机。

  近年来,在中国和中东欧国家的共同努力下,中国—中东欧国家合作机制(“16+1合作”)不断发展壮大,形成了全方位、宽领域、多层次的格局,已步入成熟期和早期收获期,“一带一路”正由蓝图变为现实。

  在海上丝绸之路的水道上,“一带一路”的发展机遇搅动了一池春水。眼下,在区域合作新模式下,众多商人也已嗅到了商机,杨良栋便是其中一位。

  杨良栋是香港远东化工集团的CEO2008年金融危机后,他的公司开始尝试多元化业务,中东欧便是他看好的处女地,“中东欧国家的天然食品具有较大的市场,我非常看好。”

  目前,杨良栋已在立陶宛投资了当地生产的啤酒、香槟、矿泉水等产品。

  68日,2017中东欧国家华侨华人宁波峰会举行,来自50个国家和地区的270余名海外侨胞、港澳台同胞和侨团负责人齐聚一堂,共谋合作发展。

  外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍在峰会上表示,在海外传播和弘扬中华文化的过程中,广大侨胞善于使用融通中外的语言、文化和表达方式,向外国民众客观真实地介绍中国,是一支不可替代的重要力量,“中东欧地区的华侨华人应把握机遇,充分发挥桥梁纽带作用,推动中国与中东欧国家之间文明交流互鉴。”

  5年来,中国对中东欧国家投资达80亿美元,中东欧国家对华投资超过12亿美元。

  霍玉珍说:“匈塞铁路项目、贝尔格莱德跨多瑙河大桥、波黑斯坦纳里火电站等项目都是中国同16国互利共赢的体现,扩大了双方合作规模,有力推动了16国经济社会发展。”

  宁波是中国著名侨乡,近现代有一大批宁波人“走出去”创业,涌现了以“世界船王”包玉刚为代表的“宁波帮”人士,现有超过42万的宁波籍人士分布在100多个国家和地区,成为宁波改革开放的宝贵资源。

宁波市委副书记陈奕君表示,当前,宁波已确立了“建设国际港口名城、打造东方文明之都”的奋斗目标,如今又拥有“一带一路”建设的“天时”、宁波舟山港的“地利”、海外“宁波帮”的“人和”,“我们热忱欢迎,大家到宁波参观考察、投资兴业,共创合作发展的美好明天。”

(来源:中国新闻网,201769日)

已阅24人次