当前位置: 首页  最新动态
 
我院周小明、徐文永博士参加首届“海外万家中餐馆”理论研讨会
华侨学院  2017-06-21 

 

  620日,首届“海外万家中餐”理论研讨会于在杭州举行。来自浙江大学、上海交通大学、浙江师范大学、丽水学院等19所高校的20多位专家学者,以及来自德国、法国、几内亚等18个国家的海外中餐业主共70多人参加了本次研讨会。

  

  我院周小明、徐文永二位博士应邀出席了本次会议。周小明博士提交的论文为《文化和法律视野下的印度中餐业发展策略》从法律保护、中印餐饮比较、历史文化等多学科视角考察中餐业和中餐文化,徐文永博士提交的论文为《巴西中餐业的发展机遇与策略》,则从海外国别和地区等多角度研究海外中餐业问题。值得一提的是,周小明博士现正在省侨联挂职,为本次会议的成功举办不辞辛劳,尽心尽力,得到了省侨联领导和与会学者的一致好评。

  

  本次理论研讨会是“海外万家中餐馆•同讲中国好故事”活动主题系列活动之一。2016年初,浙江省侨联围绕 “尝中华美食、读中华好书、赏中华美景、游中华山水、交中华好友”等五大主题,制定了“万家海外中餐馆•同讲中国好故事”行动方案,实施了“十百千万”计划。此项活动自开展以来受到了海内外的广泛关注。

在研讨会上,浙江省政协副主席、省侨联主席吴晶高度赞扬了本次会议的意义和取得的效果,同时针对“海外万家中餐馆”活动向与会专家学者和海外中餐业主提出希望。一是希望以此次理论研讨成果为指导,进一步深化实践探索;二是希望以体制机制创新为根本,进一步强化工作推进;三是希望以各方协同互动为支撑,进一步凝聚起强大合力;四是希望以讲好中国故事为主线,进一步扩大活动成效。

 本次研讨会上,海外中餐业的实际从业者和理论工作者充分交流,与会人员都感到在彼此的思想碰撞中启迪颇多,受益匪浅。

  浙江省侨联副主席张维仁主持了本次会议,省侨联党组成员、秘书长周松一也出席了本次会议。

  据悉,本次研讨会由浙江省侨联主办,浙江师范大学、温州大学、丽水学院、浙江商业职业技术学院、浙江旅游职业技术学院和浙江省餐饮行业协会等协办。


已阅44人次