当前位置: 首页  侨商风采

卓旭光:巴黎浙商写传奇
华侨学院  2017-06-23

卓旭光,青田人,法国华商会会长、法国中国和平统一促进会常务会长

不惑之年的卓旭光在法国侨界可谓无人不知无人不晓。除了身兼重要侨团法国华商会会长之外,卓旭光当年靠一把“剪刀”在法国纺织业闯出一片天的故事也广为人知。曾任乡党委书记兼乡长的履历,更让卓旭光在侨商之中显得与众不同。从早年的拼搏创业,到创建华商会担起侨领重责,不变的是卓旭光身上体现的华人勇于拼搏、敢于担当的宝贵精神,以及他心中对祖国和家乡发展的牵挂。

年轻乡长赴法奋斗

如果不是祖父执意要求他来法国继承家业,卓旭光本可以在仕途上更进一步。1963年,卓旭光出生在于浙江省青田县。在18岁时便加入中国共产党,后被保送到浙江省委党校学习。20岁时便出任青田温溪区团委书记,22岁便开始担任青田东岸乡乡长,随后任东岸乡党委书记兼乡长。年纪轻轻便成为管理几万人的一乡之长,卓旭光当时为乡里百姓做了不少实事。他表示,现在取得的成绩与当年出任乡党委书记的经历有很大关系,正是第一线的工作让他积累了经验,培养了进取心。

1988年,卓旭光的祖父卓东福要求他来法国团聚。卓东福1949年开始在欧洲谋生,有一份红红火火的皮革产业。彼时,卓氏家族已有四代200多人在欧洲各国枝繁叶茂。亲情与事业两难抉择,卓旭光考虑了很久,才恋恋不舍离开家乡,前往未知的巴黎开拓新的事业。然而,他却怎么也难以割舍故乡情缘,在心中默念要以成功的事业回馈祖国。

一把“剪刀”成就事业

在当时,华人的产业大多与“两把刀”有关,即餐饮业所用的菜刀和皮革业所用的皮刀。虽然家族产业已十分丰裕,但是卓旭光立志要披荆斩棘闯出一番新事业来。当时,他瞄准了把持在犹太商人手中的纺织业。卓旭光先是进入一家犹太纺织品批发公司打工。在洞悉了纺织业的商机后,卓旭光果断成立“巴黎欧洲纺织品进出口公司”,开始用中国“剪刀”攻占法国纺织品市场。

由于卓旭光是首位进入纺织品进出口业的华人,公司一成立便遭到了犹太商人的联合打压。公司一度面临巨大困难,所幸卓旭光的为人让他左右逢源,在朋友的帮助下度过难关。经过两年的拼搏,卓旭光逐渐在纺织品行业站稳脚跟,打破了犹太人的商业壁垒。有感于犹太商人的精明与团结,卓旭光意识到只有依托祖国,团结同行业华商,才可以与强大的对手竞争。

之后,他不断帮助华人进入纺织品行业,最终华商的集团优势得以显现,他也被同行尊称为“带头大哥”。目前,巴黎的1100多家华人纺织品批发企业,不但把中国的纺织品出口到法国,甚至推向全世界。源源不断的外汇返回祖国,服务于祖国建设。而卓旭光在这一市场的积极开拓,也实现了他最初通过经商服务祖国经济建设的夙愿。

团结华人爱国爱乡

2003年3月法国华商会正式成立,同年6月18日的成立庆典上,卓旭光被一致推选为首任会长,并蝉联六届担任至今。华商会的成立是由卓旭光一手创办的。他介绍说,成立华商会的目的在于将在法国的华商团结在一起,维护祖国和华侨华人的利益和尊严。法国华商会打破了行业与地域的限制,且成员多为40岁以下的青年侨商,所以在众多侨团中独树一帜。在今年法国总统大选期间,卓旭光与其他侨领共同向左右两派候选人奥朗德和萨科齐提出意见,包括保证华人社区安全、由华人出任区长、促进华人融入主流社会等,进而维护华人利益。

作为法国著名侨领,卓旭光还身兼世界杰出华商协会副主席、法国中国和平统一促进会常务会长、浙江省归国华侨联谊会海外顾问等职。他还作为唯一一名华侨代表参加浙江政协会议。在法国第三代华侨华人中,卓旭光有着这一代人的优良品质,他在带领华商维护祖国尊严的时候,还积极在国内投资办企业,捐款捐物回馈社会。

“我们这一代是最爱国、最爱家乡、最为家乡做出贡献的华侨。”卓旭光动情地说。2000年,法国一家剧院上演辱华闹剧,是卓旭光带领其他侨商把该剧编剧和剧院告上法庭,迫使对方停演。2008年,奥运圣火传递在巴黎受阻,又是卓旭光组织华侨与留学生在共和国广场举行万人游行,支持北京奥运会。2008年,汶川特大地震发生后,还是卓旭光第一时间号召华侨捐款支援灾区人民。这样的事迹还有很多很多,因为在卓旭光看来祖国的利益高于一切。

目光长远着眼未来

从一把“剪刀”开始,卓旭光的事业越做越大,而他也开始着眼于未来。在他看来,随着祖国经济的发展,华侨经济可以在建材、电器、电子产品等领域进行开拓。同时,他认为加深下一代移民对祖国的情感和语言教育也尤为重要。卓旭光认为海外华侨可以作为纽带将国内的产品和海外市场进行对接,发挥更大的作用。卓旭光讲到,他带了20多名波尔多红酒产商来到中国参加经贸会,而中国之行大大改变了法国酒商中国的观感,让他们看到了法国媒体报道之外的真实中国。他认为,从这些细节可以看出,华侨商人在和当地商人合作过程中也可以推进双方民间交往。

面对未来,卓旭光希望加强海外华商与国内商人的联系,并建立海外华商之间的沟通协调机制。他坚信随着祖国日益强大与繁荣,未来华商发展前景会更加光明。

来源:人民网

已阅25人次