当前位置: 首页  最新动态
 
李其荣教授出席暨南大学东南亚研究与华侨华人研究90周年纪念大会暨国际研讨会
华侨学院  2017-07-17 

为纪念暨南大学南洋文化教育事业部成立90周年,暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院于2017715—16日举行暨南大学东南亚研究与华侨华人研究90周年纪念大会暨国际研讨会,1927年暨南大学成立南洋文化教育事业部,这是国内首个专门从事东南亚研究与华侨华人研究的学术机构。我院院长李其荣教授应邀出席。

  

开幕式上,暨南大学党委书记林如鹏、中国华侨华人研究所所长张春旺、广东省侨办党组副书记、巡视员林琳、厦门大学南洋研究院院长李一平、暨南大学国际关系学院前院长曹云华分别致辞,大会上还宣布了《东南亚研究》杂志优秀论文评选结果,举行了姚楠翻译奖颁奖仪式。

  

会议分为大会发言与自由讨论。李其荣教授在华侨华人研究论坛上做了“习近平侨务思想与‘一带一路’战略”演讲。李其荣教授就习近平总书记对海外侨胞的地位、作用以及侨务工作的重要意义、指导思想、基本任务和方针政策所作的重要指示和阐述进行了梳理,重点就习近平侨务思想的主要内容与构成体系、习近平对国家领导人侨务思想的继承与发展、习近平侨务思想与“一带一路”战略等进行了研讨。李其荣教授认为,习近平侨务论述的主要内容与构成体系有“七论”,即“奉献论”、“爱国论”、“创新论”、“机遇论”、“纽带论”、“优势论”“大侨务论”。习近平侨务思想与党的历代集体的侨务思想一脉相承,其“根”、“魂”、“梦”的侨务思想是他的创新理论的重要组成部分,习近平总书记侨务思想的鲜明特点,主要体现在时代性、继承性和创造性这“三性”上。

  

李其荣教授认为,中国提出的“一带一路”战略是要把东亚经济圈与欧洲、非洲乃至北美等多个区域的经济圈连接起来并加以融合。这其中有两大关键词——“联通”与“对接”。海外华侨华人总数达6000余万,在“一带一路”沿线地区的东南亚各国,华侨华人就超过4000万,也是华商力量最强的区域,特别是东南亚地区。把“一带一路”建设与华商经济相结合,既为海外侨胞提供了广阔的舞台,华侨华人参与“一带一路”建设又大有可为。李其荣教授的演讲引起与会者的兴趣并得到与会代表的认同,会后有不少学者找其索要论文的PPT

分组讨论主要围绕以下议题进行:东南亚研究现状;越南历史研究;东南亚国别政治:缅甸;华侨华人研究;语言与翻译;其他东南亚国家研究;东南亚国别政治:马来西亚;华商网络与华侨华人;东南亚国际关系;马来西亚华人研究。

本次研讨会,与会代表近100人,其中来自海外的有7个国家15名代表。研讨会有三个特点:一是东南亚研究与华侨华人研究相结合;二是中外学者与老中青的结合;三是翻译、资料与研究相结合。

已阅23人次